发新话题

[惠威] HiVi惠威M1A有源音箱——天声论坛试听报告

引用:
原帖由 leele 于 2019-11-27 17:26 发表
当然,我也始终不排除会是我自己的问题,所以才到论坛来讨教。但特别有说服力的还没看到。
看你们吵得不可开交,我来说二句吧,

先假设你的M1A没有故障,(从你前面的描述来看,应该是没故障)

确实是你认知错误。
上面很多网友说的都很有说服力,只是你不信而已。
手机、平板、几十元的廉价蓝牙音箱,声音都是错的(频响宽度、频响平直度、失真度都很差,而且已经到了极差和很差的程度)
你先把错的声音当成是对的,
然后拿错的尺子去衡量相对正确(因为M1A的声音并不是世界上最正确的,所以是相对正确)的声音,
然后你再把正确的声音认定为错的,
这就是你的问题。
很多时候假的声音听起来更“清晰”这种情况是确实存在的,但那不是真清晰,而是假“清晰”。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-11-27 17:34 发表

看你们吵得不可开交,我来说二句吧,

先假设你的M1A没有故障,(从你前面的描述来看,应该是没故障)

确实是你认知错误。
上面很多网友说的都很有说服力,只是你不信而已。
手机、平板、几十元的廉价蓝牙音箱,声音都是错的 ...
哈哈,谢谢王总编的总结性发言。
如果我只说放钢琴不够好,只说和原来的音响比锣声嘈杂、人声不够丰满,各位是否能接受呢?
如果我这样评价,有问题吗?M1A高低频的延申超过了价位水准,中频相对薄弱,影响了钢琴等乐器的还原度,也影响了耐听度。

引用:
原帖由 leele 于 2019-11-27 20:14 发表
如果我不提这个比较,只说放钢琴不够好,只说和原来的音响比锣声嘈杂、人声不够丰满,各位是否能接受呢?
当然接受,要M1A这么便宜的音箱做到面面俱到是痴人说梦,不然那些更贵的音箱卖给鬼去......
引用:
原帖由 leele 于 2019-11-27 20:14 发表
如果我这样评价,有问题吗?M1A高低频的延申超过了价位水准,中频相对薄弱,影响了钢琴等乐器的还原度,也影响了耐听度。
你这样说还是有问题,其实你想说的事情和延伸没太大关系。真正产生差别的原因不是延伸而是密度,其实我早就在试听报告里说得明明白白了。

我再举一些例子,MH6A和X6中频密度就比M1A好,CS6和X8又比MH6A和X6好。但如果谁说M1A的密度比不上几十元的蓝牙音箱,那就是胡说八道了,无论说哪个频段,都是胡说八道。所以我前面在380楼告诉你你对“清晰”的认知是错的。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-11-27 20:21 发表
你这样说还是有问题,其实你想说的事情和延伸没太大关系。真正产生差别的原因不是延伸而是密度,其实我早就在试听报告里说得明明白白了。

我再举一些例子,MH6A和X6中频密度就比M1A好,CS6和X8又比MH6A和X6好。但如果谁说M1A的密度比不上几十元的蓝牙音箱,那就是胡说八道了,无论说哪个频段,都是胡说八道。所以我前面在380楼告诉你你对“清晰”的认知是错的。
谢谢王总编解答。作为小白,再讨教一下,决定音箱密度的因素有哪些?

引用:
原帖由 leele 于 2019-11-27 21:29 发表

谢谢王总编解答。作为小白,再讨教一下,决定音箱密度的因素有哪些?
失真度(仅失真度就包括谐波失真、互调失真等等很多种)、平衡度、动态、瞬态、相位、离轴响应等等。(说等等是因为现在人类还无法把所有特性全部测出来)

引用:
原帖由 王总编 于 2019-11-27 21:34 发表

失真度(仅失真度就包括谐波失真、互调失真等等很多种)、平衡度、动态、瞬态、相位、离轴响应等等。(说等等是因为现在人类还无法把所有特性全部测出来) ...
谢谢王总编!是不是三分频的中频表现会更好点?纯从音质角度,M3AMKIII和M1A,您更推荐哪一款?

引用:
原帖由 leele 于 2019-11-27 21:40 发表

谢谢王总编!是不是三分频的中频表现会更好点?
不是,
决定音质的因素首先是价格,而且必须要有大幅度的价格差,然后是尺寸和分频数等等因素。
引用:
原帖由 leele 于 2019-11-27 21:40 发表
纯从音质角度,M3AMKIII和M1A,您更推荐哪一款?
与上同理。

以前有人想从MH6A往上升级时,问我是否适合往相近尺寸产品升级?
我的回答:
不建议这么升,因为价格、尺寸差距不够大时音质差距也不够大:
这位胸低是从MH6A升级的,升到三万元级的KH310才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=141422
这位胸低也是从MH6A升级的,他更是升到五万元级的SM9才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138809
我们的师太也是从MH6A升级的,她也是升到五万元级的SM9才满意:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=143947
从他们的经历看,从MH6A往上升级,至少3万(六倍价格)、8寸、三分频以上才满意。

现在你关于M3AMKIII和M1A的问题的答案也是一样的:
价格、尺寸差距不够大时音质差距也不够大,别太在乎。

请教一下王总编:
M1A是直接手机播放好,还是买个HIFI播放器(如索尼NW-A55)或者解码器(1000左右),CD播放机一类的更好呢?

引用:
原帖由 gxjss 于 2019-12-19 16:20 发表
请教一下王总编:
M1A是直接手机播放好,还是买个HIFI播放器(如索尼NW-A55)或者解码器(1000左右),CD播放机一类的更好呢?
音源级别越高越好。
请详读【退烧指南】第五条与第六条。
基于以上二条,你自己听不听得出区别,只有你自己尝试了才知道。

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=148628
全新更详细的评测已出,本帖关闭。

发新话题