发新话题

[金瑯] 简评金琅A5M

本主题由 王总编 于 2023-10-10 10:27 合并

简评金琅A5M

可能有人奇怪这帖子怎么没发在【官方评测区】而是发在【音响讨论区】这里,
因为这对音箱是我从网友手里借来的私人物品,我们天声论坛和金琅公司到目前为止没任何来往。
因为以前出过一些比较令人悲伤的事情:
比如:
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=140319
上次我们论坛自己花钱买来漫步者音箱评测,却被人诽谤成【漫步者把最好的样机给坛主测试】
所以我原则上不大愿意再去正式评测一款和我们论坛没有来往的品牌的产品,要知道写评测很累的,累死累活的写完几千上万字后发布,万一还被人误解,那多冤,我可不愿再做那个冤大头了。

所以,这个帖子只是为了满足大家对金琅A5M的好奇,我只非官方的粗略的评价一下,不做官方正式的细致的评测。

音质层面:
金琅A5M的常规性能(频宽、动态、失真)与我长时间使用过、我比较熟悉的声荟CS5、纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14这四个型号基本上处于同一水平,也就是各有所长且差距甚微。
什么叫各有所长?比如张三的极限动态比另四位高一点点,比如李四的音准比另四位强一点点,比如王五的底噪比另四位低一点点,比如赵六的低频下潜比另四位深一些些。
什么叫差距甚微?就是除了低频下潜,上面说的那几个一点点,我不保证你听得出区别。
可能有人会有疑问这些音箱价格差距很大(七千至二万),她们的常规性能都是一个级别?是的,你要知道日产GT-R和比自己贵一倍的超跑跑赛道不见得会输。同尺寸音箱到一定级别后常规性能很难提高了。

金琅A5M的超规性能(相位、离轴、定位)略微低于PSI A14一些。注意:如果聆听距离(人与音箱的距离)超过二米,那这个区别可以忽略不计。

音色层面:
金琅A5M的音色总体上属于维真派,但和那些血统纯粹的监听音箱(纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14)相比,甚至和略美化过音色的声荟CS5相比,A5M的音色都要更温润一些。

特点:
金琅A5M的中频令人赞叹、印象深刻,不仅音质极其出色、而且音色特别醇美温润,我个人认为(因为有音色层面个人喜好的影响,所以这条评价我承认仅仅代表我个人意见,任何人反对我都不反驳)声荟CS5、纽曼KH120、JBL LSR705、PSI A14的中频都不如金琅A5M。

缺点:
那颗音量旋钮看起来比较低档,希望以后可以升级个高级点的,或者就直接取消了吧(因为有遥控器了)

总结,世界顶级五寸二分频有源音箱行列终于又出现个中国产品——金琅A5M,而且价格不算很高(借给我音箱的这位网友他是花了一万元买的),值得我极力推荐。

附图:非消声室实测THD+N

————————天声论坛分割线————————

引用:
原帖由 pddfllcl 于 2022-2-14 11:09 发表
王总编,就中频音色层面,A5M和rhyme3比之如何?
因为音色没高低差距之分只有差别,是平等的,所以,假设,
左面为唯美明媚流,中间轴线为维真派,右面为唯美温暗流。
A5M和Rhyme3可以并排站在右面(接近中间轴线),A5M站在Rhyme3的左面。
引用:
原帖由 magicip 于 2022-2-14 14:58 发表
第一,Minimore8(12800元),
第二,X8(16800元),
第三,CS6(9800元),
第四,M3AMKII+(7999元),
第五,M5A(8800元),
第六,X6(9600元),
第七,MH6A(5480元),
第八,M3AMKⅢ(6999元),
第九,D1500(3999元),
第十,M1A(4999元),

我能否问一下,A5M排第几? ...
要负责任的排这种排名是个极大的工程(对比无数的数据,权衡各项表现的重要性),即使在我们【官方评测区】里的正式评测帖中出现几率也是很小的。
在非官方、非正式的简评中就算了,我实在是没那精力,抱歉。
引用:
原帖由 空中飞翔 于 2022-2-14 15:04 发表
我能否问一下,A5M可以吊打M5A吗?
吊打是完胜、秒杀的意思,
五寸音箱和价位相距不是太远的八寸音箱相比,
即使前者可以在123456789个项目上胜过后者,
但后者也至少可以在低频下潜项目上胜过前者,
何来吊打?
多看【退烧指南】学习音响常识,就不会提这种常识性错误的问题了。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
引用:
原帖由 听听看 于 2022-2-16 22:29 发表
王总编,我想问一下,你说CS6常规性能强于Rhyme3,但你又说你多数时间使用乐聆Rhyme3少数时间使用CS6,是不是音量放小了小尺寸听起来更好呢?
比如你的珀璞DH-72+PRO搭配乐聆Rhyme3是一万元,你的CS6也是一万元。为何后者性能更强但你平时使用前者的时间却更多呢?
比如金琅A5M价格都上万了,跟很多一万左右8寸的比会怎么样,有这钱为什么不买8寸的,不更好吗?
请详读【退烧指南】第三条中的补充释疑部分。
红色字体为超链接,
点击红字即可阅读。
引用:
原帖由 人海啊茫茫 于 2022-2-17 11:06 发表
王总编,我只想知道这款和Minimore8相比差多少?
差二千元。
引用:
原帖由 leadam 于 2022-2-19 12:07 发表
王总编,我也想问一个问题, ,A100和A5M对比如何,A100有A5M几成实力,因为A100我买过也听过。
近年来我越来越不喜欢用“几成”这种数字化的说法(虽然以前我也随大流用过),声音量化的计算方式大家都统一不了,怎么计算呢?伤脑筋啊!
比如说MH5A有CS5几成功力,五成?(实际售价确实是一半)九点九五成?(大声压失真度差距只有0.5%)
所以,如果有人说A100有A5M三成功力,或有人说A100有A5M九点几几成功力,我都没意见。

用我的方式说A100和A5M,虽然A100连续二年被我评为【天声论坛2020年度推荐】5寸有源书架音箱、【天声论坛2021年度推荐】5寸有源书架音箱、上了【天声论坛2020年度音响器材Best Buy榜单】与【天声论坛2021年度音响器材Best Buy榜单】,可以算是中档音箱中的翘楚或者说是高档音箱勉强也可以。
但是,
榜单评选是以器材自身价位为基准的,上榜只是代表她在自身价位里表现优秀,要跨档次干别人还是不可能的。
所以,
A100依然没资格和世界顶级五寸有源音箱A5M相比,如果有人听不出她们之间的区别可能除了他个体的听力敏感度太差以外还可能是因为听音距离太近了(距离越近人类承受声压越低音箱音质差距越小),如果听音距离达到2米(甚至3米)调高声压,A5M的声音密度和温润感A100望尘莫及(所以说没资格,起码你要拉到人家衣角才有资格和人家赛跑)。而如果个体的听力敏感度好(不然怎么叫发烧友呢......),即使在1米距离聆听也是可以一耳朵听出区别的。

2022年5月1日,天声论坛官方注释:
因金琅A5M的音效卓越,此贴转移到【珍贵好帖区】,永久保留。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

第一次坐沙发

这金琅果然厉害......

厉害的很捏

这个中频出彩啊...或许跟采用了CS的方案有关

引用:
原帖由 吴渭 于 2022-2-13 13:21 发表
这个中频出彩啊...或许跟采用了CS的方案有关
我看主要功劳还是喇叭。

感觉正解应该是存钱换金琅的落地?

总算看到了。

刚在公众号看到,留名。

中频那么强啊!

发新话题