发新话题

[PSI] PSI A14、A17、A21有源监听音箱评测——天声论坛

PSI有点牛啊。

总编你这文章的剂量简直要毒死人的节奏

注意到一个问题,再次向总编请教,非常感谢:

王总的评测里提到,“比如就连体积最小、级别最低的A14,我在使用3米距离聆听时,她依然具有非常惊人的声音密度,在相近尺寸音箱里我很少遇到这么强的。”

而与A14同级的另一款顶级5寸,RL906(也是我非常感兴趣,考虑过购入的型号),在一个用家听感里是这样说,“但问题是我是躺下听的,听音距离对RL906来说太远,已经超过它的2.6米的极限了,这样的结果就是细节丢失高音衰减,规模感也不对了”。根据这位烧友的配图,他是在3米边长的房间里躺床上听音的,前后距离大致2.5-3米,906在这个距离就出现了细节丢失较大的情况了。

RL906的网上另一个评价则称,“距离不能太远,1.5米以内,否则信息量大幅丢失”。

在GS论坛上,有国外用家这样评价,“'better bass' isn't very clear.The PSI will go loudest without breaking up by far, the ONE15 have a limit you will find and the 906 break up early”,说和PSI比起来,906的低频,随着声压的上升,会早很多出现失真,尽管这里的PSI是指A17,并非是同尺寸的,但也可以作为参考。

综上,我甚至会觉得RL906和A14会有档次上的差距,可为何前者的售价反而要比14高好几千,都接近A17了呢?

引用:
原帖由 鸿蒙教主 于 2019-10-22 14:22 发表
注意到一个问题,再次向总编请教,非常感谢:

王总的评测里提到,“比如就连体积最小、级别最低的A14,我在使用3米距离聆听时,她依然具有非常惊人的声音密度,在相近尺寸音箱里我很少遇到这么强的。”

而与A14同级的另一款顶级5寸,RL906(也是我非常感兴趣,考虑过购入的型号),在一个用家听感里是这样说,“但问题是我是躺下听的,听音距离对RL906来说太远,已经超过它的2.6米的极限了,这样的结果就是细节丢失高音衰减,规模感也不对了”。根据这位烧友的配图,他是在3米边长的房间里躺床上听音的,前后距离大致2.5-3米,906在这个距离就出现了细节丢失较大的情况了。

RL906的网上另一个评价则称,“距离不能太远,1.5米以内,否则信息量大幅丢失”。

在GS论坛上,有国外用家这样评价,“'better bass' isn't very clear.The PSI will go loudest without breaking up by far, the ONE15 have a limit you will find and the 906 break up early”,说和PSI比起来,906的低频,随着声压的上升,会早很多出现失真,尽管这里的PSI是指A17,并非是同尺寸的,但也可以作为参考。

综上,我甚至会觉得RL906和A14会有档次上的差距,可为何前者的售价反而要比14高好几千,都接近A17了呢?
因为失真度虽然重要,但不是衡量音箱价格的唯一因素。

失真度相近甚至略差的同轴音箱的定价普遍(但不绝对)高于传统音箱。(举例,声荟MH5A的失真度优于很多更贵的同轴音箱)
       至于用户吃不吃那一套(同轴的优点是点声源,听音距离越近这个优势越突出)就是用户自己的自由了。吃,就可以买,不吃,就不用买。
引用:
原帖由 鸿蒙教主 于 2019-10-22 16:38 发表

谢谢您的回复,也感谢拉低了PSI的国内售价,有机会会考虑进行试听,谢谢。
我查了一下你的IP,你在上海吧?你可以联系PSI,在上海PSI有代理商的试听室的。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-22 16:44 发表

因为失真度虽然重要,但不是衡量音箱价格的唯一因素。

失真度相近甚至略差的同轴音箱的定价普遍(但不绝对)高于传统音箱。(举例,声荟MH5A的失真度优于很多更贵的同轴音箱)
       至于用户吃不吃那一套(同轴的优点是 ...
是的,现在理解了,看得茅塞顿开,谢谢总编。

这两天问题问得比较多,叨唠了,有点不好意思来着。
引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-22 16:44 发表

我查了一下你的IP,你在上海吧?你可以联系PSI,在上海PSI有代理商的试听室的。
是的没错我在上海,谢谢总编指点。

A17加十寸的A125炮,大约是5万,A23是8万,前一种配法在声音的质量上不比第二种差吧?这个A23还有必要吗?

引用:
原帖由 李老四 于 2019-10-23 11:30 发表
A17加十寸的A125炮,大约是5万,A23是8万,前一种配法在声音的质量上不比第二种差吧?这个A23还有必要吗?
不一定,要看听音距离,其实评测里我已经特意提醒过这点了:
引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-21 10:48 发表
这里有个特殊情况告诉大家。在极低频、低频、中低频、中频、中高频、高频与极高频这七个频段里。当你在近场聆听时,A14和A17的低频、中低频与中频的清晰度略微优于A21。
       所以,网上关于PSI小音箱加低音炮的效果优于PSI大音箱的传言并不是空穴来风。但请千万注意,这是有必要前提的。首先必须是近场,其次主音箱和低音炮的配合调教和室内摆位必须做好。否则A21把A14和A17踩在脚下也不是什么难事。

PSI是好箱子,真的不算贵。

在北京某专业从事国家音频转数字留存的公司听了一个上午。当时是他们自己录的全景声,内容是某个寺庙的梵呗。整个过程,音箱是完全不存在的,宛若自己呆在寺庙大殿里,声浪起伏间,庄严肃穆。尤其是后半段,外面下雨了,不夸张的说,比北京任何一家IMAX的雨声都自然。
     这套系统做到了某种极致,就是完全没有“回放”感,完全没有高保真欲望。因为所有的需求都已经满足了。声音太自然了,你不好再提什么要求了。
      这家公司的录音师印象中姓朱,我和他似乎有些共同之处,就是不大喜欢真力。我保证没有任何恶意,因为我自己口味是JBL大号角。真力的声音边缘,我很容易听出某种破碎或者琐碎感。同轴设计的那几款不错,但价格和声音的自然度不成正比。当然有些人可能会喜欢真力内在的某种温暖感(雄性意识?)。具体原因我搞不清楚,这位录音师认为可能来自于内部的数字再采样。

引用:
原帖由 浪子无心 于 2019-10-24 13:19 发表
在北京某专业从事国家音频转数字留存的公司听了一个上午。当时是他们自己录的全景声,内容是某个寺庙的梵呗。整个过程,音箱是完全不存在的,宛若自己呆在寺庙大殿里,声浪起伏间,庄严肃穆。尤其是后半段,外面下雨了,不夸张的说 ...
非常同意你对真力的评价,事实上我个人认为那点差异是模拟音箱和数字音箱的差异(强调不是差距)......

引用:
原帖由 吴渭 于 2019-10-24 13:34 发表

非常同意你对真力的评价,事实上我个人认为那点差异是模拟音箱和数字音箱的差异(强调不是差距)......
也不绝对吧,模拟箱也有差的,还是要看设计师的能力,嗯好吧,其实我是想说买贵的没错。

发新话题