发新话题

[其他] ★★★★★退烧指南★★★★★

本主题由 王总编 于 2024-3-19 08:02 分类
请问总编:
1.百灵达2031A这么便宜的道理在哪里呢?它值得目前选择吗?
2.唯美明媚流和唯美温暗流的代表作都是哪些音箱呢?
引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-10 18:50 发表

你觉得205的细节缺失、声场小、音乐完整度差,是因为,一,205比2031暗,二,任何音箱音量越低,越暗。
你在别处听205感觉好,是因为,一,音量大了,二,摆位不同。
不熟悉。
不熟悉。 ...

引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-11 21:20 发表
请问总编:
1.百灵达2031A这么便宜的道理在哪里呢?它值得目前选择吗?
2.唯美明媚流和唯美温暗流的代表作都是哪些音箱呢?
便宜?哪特价促销了吗?
明媚如ADAM ARTisr5,温暗如Audioengine A5+。

百灵达2031A这么一对8寸的箱子才3700元,感觉算是便宜了

总版能点评下百灵达2031A这个箱子的优缺点吗

为什么德国的箱子这么便宜呢
引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-11 21:26 发表

便宜?哪特价促销了吗?
明媚如ADAM ARTisr5,温暗如Audioengine A5+。

引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-12 20:02 发表
百灵达2031A这么一对8寸的箱子才3700元,感觉算是便宜了
我记得漫步者有对8寸有源音箱只要几百元,所以,尺寸和价格没有绝对关系。售价由档次决定,而非尺寸。

百灵达2031A以前卖2500元左右,当时我听下来觉得以价论声还是挺超值的,还介绍给很多朋友买,但是,涨价后性价比就没了。
引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-12 20:02 发表
总版能点评下百灵达2031A这个箱子的优缺点吗
优点,声压比较大,缺点,中高频略刺。
引用:
为什么德国的箱子这么便宜呢
一,档次级别,二,中国制造。

请问总编
1.我目前sc205,如果升级CS5 或CS5D,会有明显的听感升级吗?
2.目前是用马兰士7701前级解码器,统一看电影听音乐。如果听音乐单独用Matrix Mini-i Pro2S,会有听感升级吗? ps:我看了退烧指南No.5,但7701和mini pro2s本来定位用途不一样,1:1价钱没有可比性,也查不到7701声音解码芯片是什么,所以不知是否会带来听感的提升
3.能否推荐一个适合205或CS5的数播? 用usb播放wav无损或dsd音乐

一直在推敲总编在【退烧指南】第一条【音色】的每一个字
引用一下:
一.在【唯美派】中又有二个小流派,一部分喜欢暗淡温和的音色,一部分喜欢亮丽活泼的音色,姑且就称呼他们为【唯美温暗流】与【唯美明媚流】。
二.而【唯美派】中的【唯美温暗流】人数略高于【唯美明媚流】
三.还有,【唯美温暗流】与【唯美明媚流】的音色是完全相反的——维真派中间,温暗流往右,明媚流往左。
四.【唯美温暗流】认为只有暗色调才有音乐感才好听,其实【唯美明媚流】认为亮色调更有音乐感更好听

请问总编,
4.温暗和明媚两阵营,用客观图形区分的话,在声谱图上,频响曲线在哪些频率有什么区别呢
5.看总编其他帖子点评“DM215和SC205”,说“这二对音箱里没有暖色调,声擎A5+才是暖色调”,这冷暖又是什么概念?具体和温暗流与明媚流有对应吗?
6.看总编排名贴中提到:“音色亮度排名DM215--MH5A--A5+ ;音色暗度排名A5+--MH5A--DM215”,这里的亮度和暗度是什么,具体和温暗流与明媚流有对应吗?

引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-16 00:35 发表
请问总编
1.我目前sc205,如果升级CS5 或CS5D,会有明显的听感升级吗?
2.目前是用马兰士7701前级解码器,统一看电影听音乐。如果听音乐单独用Matrix Mini-i Pro2S,会有听感升级吗? ps:我看了退烧指南No.5,但7701和mini pro2s本 ...
1、2、3
请详读★★★★★★★★★退烧指南★★★★★★★★★第五条。
升级后区别明不明显取决于你的听力敏感度,而我不知道你的敏感度是多少,所以我不知道你会觉得明不明显。

简单说,提高10000hz音色会亮。
复杂说,频响不是唯一影响音色的要素,10000hz也不是唯一能让音色亮的频段。
原则上不能100%互换,但你可以理解成暖=暗、冷=亮。
说实话暖和冷不适合描述声音(比方说阳光明媚也会让人感到热),所以后期我不再用这二个字眼了。(其实任何文字都无法准确描述声音,只能取比较接近的文字
字面意思很清楚了,这就不用问了吧......

引用:
原帖由 王总编 于 2017-12-16 07:36 发表

1、2、3
请详读★★★★★★★★★退烧指南★★★★★★★★★第五条。
升级后区别明不明显也取决于你的听力敏感度,而我不知道你的敏感度是多少,所以我不知道你会觉得明不明显。

简单说,提高10000hz音色会亮。
复杂 ...
那关于sc205和CS5或CS5D比较,音质是否是同一水平的?
音色的界定,CS5属于唯美温暗流吗  CS5D属于维真派吗?普通人盲听能否明显区分?
同等音质同等寸数的三分频书架箱或落地箱,与两分频的箱子,听感上是否能明显区分出来?

引用:
原帖由 nidhan 于 2017-12-18 19:15 发表

那关于sc205和CS5或CS5D比较,音质是否是同一水平的
音色的界定,CS5属于唯美温暗流吗  CS5D属于维真派吗普通人盲听能否明显区分
同等音质同等寸数的三分频书架箱或落地箱,与两分频的箱子,听感上是否能明显区分出来 ...

http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=138698
CS5
http://www.tslt.tech/bbs/viewthread.php?tid=143611
CS5D
否(普通人连惠威和丹拿都分不清的
因人而异

看过多少次了,每次看都有新的感触。很多地方都说出了我的心里话,但是我却不知道怎么去表达。

尤其是这一段:
“音源(声卡/解码器),就算是相差十倍价位的产品,她们之间的差别,
普通人基本上都很难听出差别;
初级发烧友能听出一点点差别;
中级发烧友能听出一些些差别;
高级发烧友能听出不少的差别;
终极发烧友能听出很大的差别。”

基本赞同,稍微保留意见的是,我感觉差别的程度还要小一些。因为跟后级器材(音箱、功放或者有源音箱)的关系也很大。

又看第五遍了,每次看都觉得是第一次看。有些地方懂了,有些地方还是不懂。过段时间再看一遍

发新话题