发新话题

[其他] 大音箱和小音箱加炮的区别?音箱大小有哪些影响?

本主题由 王总编 于 2024-4-10 12:16 合并
引用:
原帖由 duyu19890825 于 2016-11-4 16:45 发表
但是从图上看,5寸就可以满足100-200hz的失真,并且高频部分貌似跟箱子大小无关
一般分频需要一个倍频,你5寸能满足100-200hz的失真,分频就要分在200-400hz,让低音炮来配合,就难了,因为频率太高会有指向性,为了不影响音场,就需要左右各一只低音炮,先不谈低音炮能不能完美覆盖200-400hz,你就会发现,这其实就是一对你一直不想要的三分频六单元大音箱。

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-11-4 01:42 发表
一个典型6.5寸Seas中档金属盆单元(L18)的失真度分布图。可见失真度最低的部分出现在100-200hz,恰恰是典型摇滚乐声能量最强的部分。尤其是三次失真(蓝线)

而三寸单元,则是 ...
R版看您的图发现6.5寸Seas金属盆单元从2K开始失真度陡增。。
不知道一般的8寸单元会怎样,虽然200Hz以下失真度很低、但2K以上失真度会大幅增加,一般二分频8寸分频点在2—3K左右、会不会导致2—3K失真度增加?
和小箱子相比、不也是顾此失彼?

引用:
原帖由 pansy170 于 2016-11-4 17:18 发表

一般分频需要一个倍频,你5寸能满足100-200hz的失真,分频就要分在200-400hz,让低音炮来配合,就难了,因为频率太高会有指向性,为了不影响音场,就需要左右各一只低音炮,先不谈低音炮能不能完美覆盖200-400hz,你就会发现,这其实就 ...
那找个能满足低至50hz失真1%以内的6.5寸箱子,分频点设置到100hz,剩下的由低音炮解决。是不是就不需要8寸的卫星箱了?

引用:
原帖由 duyu19890825 于 2016-11-4 18:32 发表
那找个能满足低至50hz失真1%以内的6.5寸箱子,分频点设置到100hz,剩下的由低音炮解决。是不是就不需要8寸的卫星箱了?
哈哈哈哈!低至50hz失真1%以内的6.5寸箱子?找不到的,除非你是宙斯、释迦摩尼、超级赛亚人!

引用:
原帖由 pansy170 于 2016-11-4 19:00 发表

哈哈哈哈!低至50hz失真1%以内的6.5寸箱子?找不到的,除非你是宙斯、释迦摩尼、超级赛亚人!
racingpht发的失真图第一幅,6.5寸的箱子不就达到了吗?

引用:
原帖由 duyu19890825 于 2016-11-4 19:45 发表
racingpht发的失真图第一幅,6.5寸的箱子不就达到了吗?
没达到,你先学习下怎么看图。

感觉楼主只想找人证明自己预设的答案,而不是为了问问题来的。2位版主都说的这么详细了,楼主后面追加的2个问题简直匪夷所思。。。

引用:
原帖由 lipusibuxiu 于 2016-11-4 20:05 发表
感觉楼主只想找人证明自己预设的答案,而不是为了问问题来的。2位版主都说的这么详细了,楼主后面追加的2个问题简直匪夷所思。。。
你是明白人。

引用:
原帖由 benny 于 2016-11-4 18:22 发表

R版看您的图发现6.5寸Seas金属盆单元从2K开始失真度陡增。。
不知道一般的8寸单元会怎样,虽然200Hz以下失真度很低、但2K以上失真度会大幅增加,一般二分频8寸分频点在2—3K左右、会不会导致2—3K失真度增加?
和小箱子相 ...
每个单元不一样。这是金属盆单元的特性。纸盆和金属盆就完全不同。
这种Seas金属盆,Amphion做箱子的时候分频点是1.6K
引用:
原帖由 benny 于 2016-11-4 12:06 发表
有人说二分频8寸的、高低音匹配难度加大、衔接不好,不知道这个有没有道理呢??
如何知道二分频8寸的高低音是否衔接好呢?是靠主观听感,还是有数据?
就拿EVE SC208这款来说吧,我看到价格挺 ...
1:8寸二分频是可行的。不要说八寸二分频,真力和丹拿都做过10寸二分频。

2:我个人对入门级8寸二分频的印象是中频偏软了一点,缺少一点冲击感。所以我认为取决于档次和设计预算。

3:SC208我没听过。
引用:
原帖由 duyu19890825 于 2016-11-4 16:45 发表
但是从图上看,5寸就可以满足100-200hz的失真,并且高频部分貌似跟箱子大小无关
能不能满足,取决于要求。

你这两个判断,都是你自己的。

我没有做这样的判断。

引用:
原帖由 racingpht 于 2016-11-4 21:51 发表

每个单元不一样。这是金属盆单元的特性。纸盆和金属盆就完全不同。
这种Seas金属盆,Amphion做箱子的时候分频点是1.6K

1:8寸二分频是可行的。不要说八寸二分频,真力和丹拿都做过10寸二分频。

2:我个人对入门级8寸二 ...
多谢R版主,我心里有谱了。。。

发新话题