发新话题

[乐聆] Rhyme6乐聆6寸书架箱

本主题由 王总编 于 2023-6-22 13:02 移动

Rhyme6乐聆6寸书架箱

高档喇叭,设计都已经比较“适中”了,六边形战士的多,个性化严重不足,乐聆6是不是呢?先摸再买看看吧~
一开始看到乐聆6的参数,粉噪大致灵敏度只有82db左右,我一点都不担心,因为我的应用场合都是中小音量听歌的,75瓦每声道8欧姆的功放绰绰有余啦。

回去接好,下班回家发现老婆在听,眉头皱了,说这个音箱,没听出什么特别之处,反正不喜欢,又是盲大声公?这个说法确实令我有些担心。
于是我认真研究了一下,赶紧连上我自己熟悉的音乐先听听看。

从日常听的流行音乐,再到一些音质好的慢慢来。一开声和我想象的完全不同,怎么和老姑娘一样紧,而且还没水,是不是搞错地方了,还是哪里弄反了,检查下接线又没问题,冷静一下再听听。
这有一点像用手轻轻压着喇叭听歌的效果,很不灵敏的样子,这不应该是这个效果,我再检查一下喇叭有没异常,用手按了按,噢!?这种喇叭的悬挂是很韧的,韧皮啊。我大概知道是什么风格了,这是很少见的设计了。它的灵敏度82db并不是分频器的功劳,而是喇叭天生的。

已经好些年没有遇到过真正需要认真考虑“搭配”的音箱了,这种喇叭相当于一个很个性的食材,对厨师有一定的考验。
韧劲大的悬挂,它第一感觉就是很受控,表现音乐上,低音就非常的干净,可以很狂暴,又不拖尾,之前的尊享E5也有这种风格,但尊享的低音是通过磁路实现的,它是个比较柔软的悬挂,而现在的乐聆6虽然结构不同,但设计的目的应该也是让低音特别的爽朗干净。

我需要考虑离开桌面,用中等音量来听听看,验证一下是不是这样的,搞点低音乐器来。对味了,清晰的低音,有高级感,这种高级感来自于低失真,不来自于量。同时中频的细节也放开了,音乐信号大小声之间的对比更鲜明了。这时候这个音箱的优点全部出来了,说人话就是达到了最好听的一个状态。
但现在我也很希望小音量欣赏的时候,它的喇叭能进入一个更好的状态,因为我这要考虑日常使用,日常使用确实很少开太大音量。我翻阅了不少资料和以前人们折腾ATC的一些经验,重点复习了R版关于“功放阻尼系数”的解释。因为这个喇叭设计我估计是“特化”了一些项目的。

可能是我的功放控制力太强了,喇叭也已经很紧了,不需要也不想再被束缚着。
我搬来了4瓦的拉菲尔2A3胆机,接上,一开声,哇,人声甚至都从音箱浮出来啊!处女都变大嫂啊,搞我听到大半夜舍不得关机,如果有功率大一点的单端胆机,接这个音箱那是估计也很搭配。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • racingpht 积分 +38 好骚 2023-4-5 20:47
  • e9527_cq 积分 +50 感谢Jimmy哥分享 2023-3-12 08:43

jimmy花心的又一大作

我的80瓦每声道8欧姆的功放也非常满意  放心

想要有干净清晰的低频,通过大喇叭更容易实现。这一款音箱灵敏度的确是非常低了,尊响E10A相比正好是另外一个路子。

如果用4瓦的拉菲尔2A3胆机,换上高灵敏度的号角音箱更搭配。

jimmy,把玩这多靓箱,音响界花少

意思是乐聆6 需要比较大音量才能出好声?

引用:
原帖由 tiger_dch 于 2023-3-12 00:52 发表
jimmy,把玩这多靓箱,音响界花少

意思是乐聆6 需要比较大音量才能出好声?
回楼上两位
功放的选择可以适当考虑小胆机,我4瓦的功率仍然够我正常使用,而小功率带来的缺点对于我并不敏感,虽然灵敏度低,但粉噪2瓦的音量对我而言,已经很大了。
恰到好处的功放一定可以让乐聆6大小声时候的效果都那么好。

所以嫂子现在也算半个发烧友了?

引用:
原帖由 e9527_cq 于 2023-3-12 08:44 发表
所以嫂子现在也算半个发烧友了?
没有,也不爱坐着听音乐。
她不太听得出来贵的音箱贵在哪里,只凭一耳朵感觉好不好听,适不适合。
比如乐聆6,贵在强劲和干净,而日常近距离小音量听歌并不可以享受到。所以她感觉这大了这么多的音箱,小音量和金琅A5M并没有拉开太明显的距离。
我的经验来说,正常情况下并不会如此,我也换了两功放发现这个喇叭有比较强的个性,中频可以弄出来不小差别。

jimmy确实行动派,想玩啥就玩啥。

那胆机的实用性还是很强的嘛,我是奇怪为何现在的功放厂家都拿高阻尼系数当作卖点,然后烧友也趋之若鹜前赴后继

发新话题