发新话题

[音源与功放] Matrix mini-i Pro 3流媒体音频解码器——天声论坛试听报告

本主题由 王总编 于 2024-3-4 18:02 分类
引用:
原帖由 fayvan 于 2020-10-10 13:38 发表
已经用上了,确实是完成度很高的一次升级,由于升级了箭猪电源,低频相比起2s有可闻的提升
看见你的器材,能分享下NT505和mini-i pro3的特点吗,对这两个比较中意
引用:
原帖由 midangnol 于 2020-10-11 13:06 发表
这个mini3区别于element系列功能主要是没有矩声的mplayer播放器,所以也就没有外挂存储支持功能,也不能访问网络共享盘,nas。
这位兄弟说的很清楚,mini-i pro3主要还是解码功能了,接口确实比较丰富了。安卓系统的网易云音乐直接推送到pro3吗?

mini pro3配CS5D够了吗?需不需要xsp

引用:
原帖由 chen38li 于 2021-5-6 11:56 发表
mini pro3配CS5D够了吗?需不需要xsp
按照我对退烧指南的领悟,pro3应该够用。

请问总编,PRO3想连接U盘或移动硬盘来播放,需要加什么?

pro3是我入的设备里面感觉最最最值得的,比psi a17还要值得的东东。尤其在apple music更新无损之后,想较真一根相机套件就能享受24位192khz,不想麻烦直接airplay又可以,还能用家里homepod作中枢,用siri语音唤醒(airplay1是不行的哦)。回家喊一声,音乐就出来的感觉无比舒爽。我想着就算以后升级解码,这台pro3我还是会一直留着的。
这里提个建议给矩声,能出一款怀旧版dac吗?不要roon,不要dsd,不要mqa,不要蓝牙,不要耳机孔,甚至不需要前级调音量,保留usb输入,airplay2,再加个dante端口,把资源都用在芯片,电路上,最好像smsl d1,加个不同音色的选择,让杂食性玩家能够因应不同歌曲一键选择不同音色,老实说现在的7个滤波模式很鸡肋,基本没分别,可能我木耳。。。

引用:
原帖由 raykarmen 于 2021-6-23 12:54 发表
这里提个建议给矩声,能出一款怀旧版dac吗?不要roon,不要dsd,不要mqa,不要蓝牙,不要耳机孔,甚至不需要前级调音量,保留usb输入,airplay2,再加个dante端口,把资源都用在芯片,电路上,最好像smsl d1,加个不同音色的选择,让杂食性玩家能够因应不同歌曲一键选择不同音色,老实说现在的7个滤波模式很鸡肋,基本没分别,可能我木耳。。。
这种东西满大街都是...矩声应该不会做的。

引用:
原帖由 吴渭 于 2021-6-23 13:03 发表

这种东西满大街都是...矩声应该不会做的。
非也,首先airplay2就不是满大街都是,很多都是airplay1,而拥有airplay2的又几乎都是多媒体走向或绑定音箱形式,例如宝华formation系列。然后dante接口的dac也不多,最后带有明显音色选择的dac也少,很多都是类似滤波形式,换了等于没换那种。我个人对于音色没有流派归属,我觉得歌曲是应该因应类别不同而选择不同音色聆听,抒情人声就要暖,慢,真实,靠前,动听,毛管竖起来那种,或者叫:糊?快节奏就必须瞬态好,分离度高,动次打次。非专业,不清楚这样描述是否正确,也不知道是否能从dac上调节出以上截然不同的音色走向,说错了请原谅。当然以上音色走向调节我可以准备两台不同性格的前级获得,未必一定要dac去调整。
而单纯pcm解码的dac几乎都是上古名牌进口货,例如莲,铭,怀念等,要不就是diy机。上古的一怕成色有问题,二是数码产品日新月异,旧款的某些音质缺憾当年无法解决,不代表现在矩声不能解决,三是旧的来还贵!!!diy的就更不用说了。。。
矩声作为大厂,我觉得是有能力再向上做一款再hiend一点的产品。毕竟roon mqa这些在国内是很小众的产品,roon的架设和现时一切从方便出发的生活方式背道而驰且贵,与其浪费资源在这些地方,不如尽量贴近手机/平板/电脑这些音源或音乐app做文章。

楼上说的有点道理。

上面说的可能有些乱,也有些想当然,一家之言,不要见怪。
为什么有会有这个建议呢?其实是作为一个普通真实用家有感而发的。自己包括身边的不同程度烧友(非玄学型,否则也不会来退烧对不?),都是为了生活奔波,回家听点小曲而又对音乐比较较真的人,我相信这类型人占了hifi发烧友的6成以上。我们没有专业的听音室,没有庞大的资金,没有专业的听感,更没有卓越的审美观,所以从小被港台流行曲拉扯大的我们,更喜欢所谓的口水歌,流行曲。上至周旋,李香兰,中至sam,罗文,林子祥,甄妮,小凤姐,后至四大天王,郑秀文,杨千嬅,容祖儿,陈奕迅,王菲,卫兰等等等等,偶尔也听一下叫不出名字但又唱得出一两句的英文老歌。艺术源于生活,没有歌词的音乐不懂欣赏,或许等年纪再大一点才能领悟吧。网上经常说流行曲随便听吧,什么设备分别不大,这点我不太认同。刚出来工作的时候,大概2000年吧,已经开始对音响着迷,买过很多大大小小不同设备,当然,贵价货肯定买不起。随着年岁增长收入提高和科技进步,每次更换设备,就算流行曲都能带给我耳目一新的感觉,华丽的措辞我不会,但四个字:更清晰了,这是很直观的感觉。所以不论听什么,设备的选择依然很重要。
回到正题,多年后再进坑,更换了psi音箱+pro3,一耳朵就感动了,并不是说这两个设备有多好,而是比我以前的好多了,而且功能啥的也更方便。兴奋之后,捧上pro3就冲出去找基友炫耀(小就是方便),我基友没我思想开明,现今还用着很旧款的不知名cd机,接驳着自己焊制的土炮功放和也是自己焊制的胆缓冲,连着一对不知道啥年代的国产落地箱。。。先开声听了几首cd,换上我的pro3 airplay,听完一首,大家都呆住了。哈哈,他呆住是因为他原本不觉得流媒体能等于cd,我呆住是因为那台1x年历史,不知名cd机竟然不弱于pro3。这里大家看出什么了吗?就是几乎不相伯仲!一问之下,cd是双tda1541解码!再百度一下这芯片,结果大家都懂就不说了。
说到这里我想表达的是,一部分顽固派,类似我的基友,听cd;一部分新思想型,像我,听各大音乐app。但无论哪种,都和dsd,mqa,nas等等没关系,和大编制更没关系,因为我们还要赚钱养家,真没功夫折腾啊,只能怎么方便怎么来。
自以为,便捷和质量这个平衡点把握好了,hifi行业就有出路了,曲高和寡只会越来越萎缩。高烧的永远只不过是一小撮人,这一小撮人向上有大量高端产品可以选择,他们也有充足的金钱和时间去摆弄这些尤物。而像我们这些流连于花街柳巷,又不愿意为三斗米折腰的贫民百姓,便捷实际不花哨的产品可能更打动人心。
ps.我的基友听完pro3已经加入我的apple music家庭套餐

引用:
原帖由 raykarmen 于 2021-6-23 16:00 发表
上面说的可能有些乱,也有些想当然,一家之言,不要见怪。
为什么有会有这个建议呢?其实是作为一个普通真实用家有感而发的。自己包括身边的不同程度烧友(非玄学型,否则也不会来退烧对不?),都是为了生活奔波,回家听点小曲而又对音 ...
说的不错,其实我也一直在找这样一台解码器。问一下,这个款pro3,网易云音乐能wifi推送播放吗?

发新话题