14 12
发新话题

[PSI] PSI A14、A17、A21有源监听音箱评测——天声论坛

期待已久,终于看到了!

请问王总编,A14的高音单元,我看照片,是被一层海绵塞住的吗?

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-21 14:23 发表

是的,大孔海绵,是防护罩。
明白了,谢谢。这个海绵是可以拿掉的吗?我看A17和21的高音单元没有这个,是否听感上会有区别呢?谢谢

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-21 14:26 发表

不建议拿掉,PSI原厂在设计较声时是按照带罩时的状态调整的。

如果拿掉,声音会有细微的区别,不过普通人基本上听不出区别。
明白了,非常感谢。

话说请问总编,PSI这几个音箱和同尺寸的真力同轴,即8331、8341、8351相比,会有多少差距呢?谢谢!

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-21 10:48 发表
这也符合“一分钱一分货、十分钱二分货、百分钱三分货”的音响界规律。
明白了,到这档次这样的价位差距,同尺寸确实差距不大了。不过还是想冒昧请教,这两者听感上大致有什么异同呢?按说音色上都是非常唯真的吧。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-21 10:48 发表
而A21虽然在低频下潜与极低频平衡性上小胜A17,但A21对房间的谐振控制要求更高,也就是说对用户的摆位和调教能力需求也更高。
注意到这段,想请教一下总编,这句话说了A系列内部【相对的】摆位调教能力需求,而如果放在整个有源监听之林,PSI的A系列对摆位等的要求【绝对意义上】是高是低呢?

特此请教,谢谢。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-21 22:11 发表

无论是HiFi还是监听,在所有音箱里PSI对摆位和室内声学装修的要求是偏低的。如果有一百对音箱,就算PSI排不进脾气最好的前五名,排进前十名应该可以。 ...
非常感谢总编,这是个好消息。同时也有一些问题想请教您,也一并发在这儿就不另外开贴了。

我个人听音环境是书房,大概11-12平米这样不大(摆位大概左右1.5-2米,前后1-1.5米这样),没有声学装修(不过墙壁是比较厚的墙布,地上是木地板,相对水泥瓷砖多少好一些),也不准备进行声学装修———总觉得那样下来就不像是个居家的环境或外观了,摆位方面因为考虑到美观和谐的因素,也会有一定限制,所以如对这方面要求偏低对我个人还是挺有意义的。

出于以上环境限制,我个人是已经放弃8寸3分频或以上级别了的,包括总编最爱的8260和PSI的馒头中音A23,都算是既不怎么舍得买(加上前端至少也是10万的系统了),也没有足够环境完全发挥。

我个人主要是希望5-6寸区间一步到位,以后如果不更改环境或者改变听音习惯(如放弃对电脑的依赖,这样就可以放厅里面,更大的面积可以支持更大体量的箱子),这套预算5万左右的系统是挺长时间不会换的了。我此前在论坛发过帖子,那会主要是聚焦在PSI的A系列,真力同轴系列,以及ME之间。现在这段时间下来,ME首先放弃,906虽然在5寸体量是顶尖,但能上6寸肯定还是6寸,而904、940这些首先箱体过大放小房间我觉得视觉上不协调,其次也超了点预算;真力同轴的话,级别比PSI稍高一点还是三分频,但作为数字箱,我既不大喜欢数字界面AES直连,也不想解码器进去被ADDA,所以总体还是会偏向A17一些。

在此有几个问题想请教:

1、先前不知在哪个评测看过,PSI A系列听音的皇帝位是比较广的,不过也有可能记错,想跟总编确认一下是否真是如此。
2、解码器方面,我个人主要使用电脑下载无损作为音源,基本上不涉及手机或流媒体,就我目前情况选购x-sabre pro作为纯解码器足够胜任,但论坛里大家都说数播是未来,请问总编是否有为未来有更大的选择和可能,多花几千购买element X的必要呢?
3、根据总编您的退烧指南和对XSP的评测,我可以理解成更加高端的解码,2万以上甚至更贵的四五万的,素质上比XSP的优势已经很小以至大部分人都无法分辨,而主要为“味道”上的区别吗?

再次感谢,叨唠了。

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-22 07:38 发表

不算,她们设计音箱时没想有听众不坐中间。
电脑用户没必要升数播,独立解码器足够了。
顶级解码器在味道上的差别也是微乎其微的。
明白了,感谢王总的回复。

听的时候肯定是坐在中间的,只要没有到偏头歪头就会影响听感就好。
引用:
原帖由 racingpht 于 2019-10-22 08:47 发表
PSI的指向性算是偏强的,因为她的高音头是陷入在箱体面板之下的。
同时指向性应该比带式高音弱。

其实对于个人聆听来说,指向性强一点更好,声音更精确,堂音,反射声更少。 ...
明白了,也谢谢R版。

注意到一个问题,再次向总编请教,非常感谢:

王总的评测里提到,“比如就连体积最小、级别最低的A14,我在使用3米距离聆听时,她依然具有非常惊人的声音密度,在相近尺寸音箱里我很少遇到这么强的。”

而与A14同级的另一款顶级5寸,RL906(也是我非常感兴趣,考虑过购入的型号),在一个用家听感里是这样说,“但问题是我是躺下听的,听音距离对RL906来说太远,已经超过它的2.6米的极限了,这样的结果就是细节丢失高音衰减,规模感也不对了”。根据这位烧友的配图,他是在3米边长的房间里躺床上听音的,前后距离大致2.5-3米,906在这个距离就出现了细节丢失较大的情况了。

RL906的网上另一个评价则称,“距离不能太远,1.5米以内,否则信息量大幅丢失”。

在GS论坛上,有国外用家这样评价,“'better bass' isn't very clear.The PSI will go loudest without breaking up by far, the ONE15 have a limit you will find and the 906 break up early”,说和PSI比起来,906的低频,随着声压的上升,会早很多出现失真,尽管这里的PSI是指A17,并非是同尺寸的,但也可以作为参考。

综上,我甚至会觉得RL906和A14会有档次上的差距,可为何前者的售价反而要比14高好几千,都接近A17了呢?

引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-22 16:44 发表

因为失真度虽然重要,但不是衡量音箱价格的唯一因素。

失真度相近甚至略差的同轴音箱的定价普遍(但不绝对)高于传统音箱。(举例,声荟MH5A的失真度优于很多更贵的同轴音箱)
       至于用户吃不吃那一套(同轴的优点是 ...
是的,现在理解了,看得茅塞顿开,谢谢总编。

这两天问题问得比较多,叨唠了,有点不好意思来着。
引用:
原帖由 王总编 于 2019-10-22 16:44 发表

我查了一下你的IP,你在上海吧?你可以联系PSI,在上海PSI有代理商的试听室的。
是的没错我在上海,谢谢总编指点。

14 12
发新话题