标题: [PSI] 纽曼KH310和PSI A17怎么选? [打印本页]

作者: woairc    时间: 2020-4-23 00:16     标题: 纽曼KH310和PSI A17怎么选?

之前用纽曼KH120,觉得声场不够大,素质倒是很好,使用房间22㎡(4*5.5米),所以想升级大一级的箱子,桌面使用,平时听音乐为主,选KH310还是PSI A17?
作者: bigegg    时间: 2020-4-23 08:49

引用:
原帖由 woairc 于 2020-4-23 00:16 发表
之前用纽曼KH120,觉得声场不够大,素质倒是很好,使用房间22㎡(4*5.5米),所以想升级大一级的箱子,桌面使用,平时听音乐为主,选KH310还是PSI A17? ...
楼主你不如问值不值得多花4000元买KH310?
作者: ujff0574    时间: 2020-4-23 11:13

引用:
原帖由 bigegg 于 2020-4-23 08:49 发表
楼主你不如问值不值得多花4000元买KH310?
那还是值得的
作者: PSI中国    时间: 2020-4-23 20:16

引用:
原帖由 woairc 于 2020-4-23 00:16 发表
之前用纽曼KH120,觉得声场不够大,素质倒是很好,使用房间22㎡(4*5.5米),所以想升级大一级的箱子,桌面使用,平时听音乐为主,选KH310还是PSI A17? ...
楼主在哪个城市?
作者: alexmary    时间: 2020-4-23 22:17

我记得前阵子看到一篇KH310的准评测贴,因为它得出的结论比较令我震惊,所以我把所有回帖都爬完了,发帖人应该是音乐制作的业内人士,他的评测结果是,KH310的低频被PSI A14给秒了,是的,你没看错,8寸单元被5寸单元给干趴下了,发帖人说,比起A14,310的低频清晰度差的太远了,后来他综合个人需求选了A17,楼主或可参考一下,这是链接http://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=531907
作者: 王总编    时间: 2020-4-23 22:21

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-23 22:17 发表
我记得前阵子看到一篇KH310的准评测贴,因为它得出的结论比较令我震惊,所以我把所有回帖都爬完了,发帖人应该是音乐制作的业内人士,他的评测结果是,KH310的低频被PSI A14给秒了,是的,你没看错,8寸单元被5寸单元给干趴下了,发帖人说,比起A14,310的低频清晰度差的太远了,后来他综合个人需求选了A17,楼主或可参考一下,这是链接http://www.audiobar.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=531907
特此声明,alexmary网友转述的那位所谓的音乐制作业内人士的言论不代表本论坛观点并且与事实相反。

PS:PSI产品在同尺寸市场中是顶级的,连我都是PSI粉丝,可我也不敢说出5寸PSI的低频能让8寸纽曼输的很惨(输的很惨是那位的原话)这种颠倒是非的话......
作者: 妙龄光棍    时间: 2020-4-23 23:16

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-23 22:17 发表
我记得前阵子看到一篇KH310的准评测贴,因为它得出的结论比较令我震惊,所以我把所有回帖都爬完了,发帖人应该是音乐制作的业内人士,他的评测结果是,KH310的低频被PSI A14给秒了,是的,你没看错,8寸单元被5寸单元给干趴下了,发帖 ...
一看写的东西 就是一本正经的胡说八道  天马行空
作者: alexmary    时间: 2020-4-23 23:40

引用:
原帖由 妙龄光棍 于 2020-4-23 23:16 发表

起初我也是这么觉得,但我把整个帖子看完, 发现参与讨论的基本都是业内人士, 可能他们更注重清晰度以便于除错,  所以不止一个网友提到这个观点。
另外那位楼主还提到 真力8351开启DSP修正以后, 频响被拉平,但动态却被削弱了,声音也平面化了,反而不如关闭该功能好听。
感觉这些观点对我这个菜鸟还是蛮有启发的, 不过不能完全排除软文的嫌疑。
作者: racingpht    时间: 2020-4-23 23:52

引用:
我记得前阵子看到一篇KH310的准评测贴,因为它得出的结论比较令我震惊,所以我把所有回帖都爬完了,发帖人应该是音乐制作的业内人士,他的评测结果是,KH310的低频被PSI A14给秒了,是的,你没看错,8寸单元被5寸单元给干趴下了,发帖 ...
你让我想起了当年数码多吹捧HD50谈低频质感被王总编踢爆的事

低频质量不以人的意志为转移

PSI A14在5寸中是个杰出的箱子,我也是本坛最早赞扬A17的人之一,但本坛是一贯反对反智、惊诧、标新立异、反常识言论的。

也许那位网友确实耳朵有问题,也许那位网友厌恶或者不喜欢超低频,但低频质量就是group delay,KH310低频作为体积更大、单元更大的密闭箱无论下潜还是质量都完胜A14的。

[attach]18591[/attach]
作者: woairc    时间: 2020-4-24 00:09

谢谢各位,我最后决定买丹拿LYD7了。
作者: 扎贰彩夫    时间: 2020-4-24 06:45

引用:
看了一下,贴主说的是低频的准确度,不是下潜和量感。你这楼里也无意识地说出了准确度,但是干趴下这种描述容易误导。另外,实在有点难以理解混音的专业人士用丹拿,难道不应该是雅马哈白盆之类的吗?出来的产品是给别人听得,不是自己边混音边欣赏的
作者: 花花公仔2020    时间: 2020-4-24 10:21

引用:
原帖由 woairc 于 2020-4-24 00:09 发表
谢谢各位,我最后决定买丹拿LYD7了。
LYD7和你的KH120比,几乎没啥提升啊!
作者: woairc    时间: 2020-4-24 12:40

引用:
原帖由 花花公仔2020 于 2020-4-24 10:21 发表

LYD7和你的KH120比,几乎没啥提升啊!
得到了听才知道,起码箱子大了一些,7寸的
作者: alexmary    时间: 2020-4-24 18:08

引用:
原帖由 扎贰彩夫 于 2020-4-24 06:45 发表
看了一下,贴主说的是低频的准确度,不是下潜和量感。你这楼里也无意识地说出了准确度,但是干趴下这种描述容易误导。另外,实在有点难以理解混音的专业人士用丹拿,难道不应该是雅马哈白盆之类的吗?出来的产品是给别 ...
这个是我的锅,新手词汇贫瘠,不像总编遣词造句信手拈来哈 , 不过那楼主舍弃310入了A17也是事实(假定他没有说谎)。
那楼主的观点其实还是比较客观的,他主张好的器材,应该做到“准确、好听、清晰”三者兼顾,这其实跟天声论坛常说的“越是昂贵的器材,越维真并且越耐听”,道理上是一样的。
当然如果加上价格限制,那就比较难做到了。A17是那个楼主认可的能够兼顾的器材之一,确实勾起了我的兴趣,有机会一定得试听一下。
R版说310低频很好,但我听过之后,倒是没有给太大震撼,反而是它的中高频那种密度感秒飞了我的多媒体箱子。纽曼的箱子据说不属于不计成本堆料的那种,单项上被用料更足的小箱子压过一头,想想倒也不是不可能。
其实网上的信息多半虚虚实实,我们普通烧油想得到完整的信息,需要将多方获取的信息对比印证,剥离出有效信息。
比如有不少网友说现在丹拿新出的产品没有以前的BM6A好听,而那个帖子里提到BM6A适合欣赏而不适合拿来干活。
于是,可以推测BM6A属于监听设备里偏HIFI的。而那个楼主说LYD系列适合拿来干活,像是那种入门级监听器材的特点,这就跟网友们诟病的不好听就对应上了。
作者: jimmyheiying    时间: 2020-4-24 19:34

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-24 18:08 发表

这个是我的锅,新手词汇贫瘠,不像总编遣词造句信手拈来哈 , 不过那楼主舍弃310入了A17也是事实(假定他没有说谎)。
那楼主的观点其实还是比较客观的,他主张好的器材,应该做到“准确、好听、清晰”三者兼顾,这其实跟退烧 ...
其实也没什么的。回到实际来看,这么贵的音箱了,哪个都很好。
很久以前有个说法,上了这个价位,声音素质对选择的影响开始变小,风格和外形的很多依靠个人喜欢了。

我们的讨论只是针对贴主对低音的评价,但不反对贴主的选择
引用:
原帖由 扎贰彩夫 于 2020-4-24 06:45 发表

特地找了看了一下,贴主说的是低频的准确度,不是下潜和量感。你这楼里也无意识地说出了准确度,但是干趴下这种描述容易误导。另外,实在有点难以理解混音的专业人士用丹拿,难道不应该是雅马哈白盆之类的吗?出来的产品是给别 ...
一个更可怕的事实就是:
网络上根本就不存在这样的“专业人士”。

额,我的意思是想表达,现实里面并没有这样的荒唐的事情,这些都是段子手想象的。
因为相关专业人士很多,水平有高有低,本身对工作的态度,对声音的理解,生活的背景,各自的理念都是百花齐放的。不知道这说的够明白吗

音响世界的各种段子,
就好比你去买包烟,原来老板是假的,他老婆也是假的,店也不是他的店,卖的不是他的烟,你聪敏绝顶,刚洞察出他老婆是个劫匪,他是个负责其他重案被卷入这里的可怜便衣,他报了警来的是拆迁队扮演的假警察,你想干脆还是找媒体曝光,结果来的明镜周刊的假记者。这就乱套了,想抽根烟,发现烟是真的

不要去崇拜这种设计出来的权威,很多的音箱,摆个外国老头子拍张照,就是大师调音了?

你可知道,很多评测文章的小编,根本就没听过那对音箱。
这里不是说psi,肯定不是。

而是说一个产品不管是黑猫白猫,好猫坏猫,真毛假毛,最后经过营销公司、营销部门、营销团队的包装手段和宣传套路以后,都难免会有一些段子。不管商品是不是真材实料,都是需要经过包装、艺术处理、比如找个外国老头拍张照,和专业人士沾点边,经过广告投放才卖的出去的。你抄抄我的,我也抄抄你的,谎言说了42次,就是真理了。

营销环节省点钱,根本就不用听这对音响就可以出文案了。

如果可以顺着网线去看一看专业写手描述的精彩刺激的,跌宕起伏的,九转千百回的,奇幻音响世界,结果很可能发现
一人一桌,一键盘而已。

轻松一刻
其实这个网络都是假的,从头到尾就我们两人,我的病房里,写满的都是各种不同的账号密码。
作者: alexmary    时间: 2020-4-24 20:24

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-4-24 19:34 发表

其实也没什么的。回到实际来看,这么贵的音箱了,哪个都很好。
很久以前有个说法,上了这个价位,声音素质对选择的影响开始变小,风格和外形的很多依靠个人喜欢了。

我们的讨论只是针对贴主对低音的评价,但不反对贴主的选择 ...
最近网上争论的比较激烈的“曲线无用论”,不知Jimmy有何看法。就是说经常有两个不同的箱子曲线很接近,但声音差别很大的情况,于是就说曲线是另一种形式的玄学。 这个说法是否有科学依据?
作者: jimmyheiying    时间: 2020-4-24 20:31

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-24 20:24 发表

最近网上争论的比较激烈的“曲线无用论”,不知Jimmy有何看法。就是说经常有两个不同的箱子曲线很接近,但声音差别很大的情况,于是就说曲线是另一种形式的玄学。 这个说法是否有科学依据? ...
同一个音箱,在不同室内音色是不同的。或者说,同一个音箱,在不同听音距离,不同室内的曲线是完全不同的。
这不是否认曲线的重要性,曲线非常重要,但制造一款音箱的声学环境是理想环境。而用户的环境是不够理想的。这时候瓶颈就是声学空间了
我曾在标准的录音室听过MH6A的声音,非常的漂亮完美,同时还有丹拿bm6a a7x v6 8040?6寸的,非常好听,结相如针尖,低音都干净利落,后来拥有和经历过MH6A bm6a多次,再也没有听到过它们真正的实力,甚至夸张的说,50%都没有了

包括其他音箱也如是吧。包括当时在听的所有音箱,比如丹拿bm6a,比如adam a7x等等也一样,非常好。但可惜,只能近场小音量用,否则就变型,小音量的差距就无限小。
到后来diy都非常的偏执追求直达声。为了就是减小空间对音箱的影响
作者: racingpht    时间: 2020-4-24 21:03

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-24 20:24 发表

最近网上争论的比较激烈的“曲线无用论”,不知Jimmy有何看法。就是说经常有两个不同的箱子曲线很接近,但声音差别很大的情况,于是就说曲线是另一种形式的玄学。 这个说法是否有科学依据? ...
给你的不止一条曲线,还有瀑布图。

曲线没用,瀑布图也没用?

瀑布图没用,还有什么评判低频准确度?整个音响界工程学的积累都不如你一张嘴吗?

选A17 over KH310我没意见,这是个人选择。A17的低频准确度比A14好得多。

[attach]18592[/attach]

作者: jimmyheiying    时间: 2020-4-24 21:06

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-4-24 21:03 发表

瀑布图没用,还有什么评判低频准确度?整个音响界工程学的积累都不如你一张嘴吗? ...
他是不明白图的含义和怎么解读。同时又没有机会同场对比,唉,靠语言描述是很词穷
作者: racingpht    时间: 2020-4-24 21:14

引用:
原帖由 jimmyheiying 于 2020-4-24 21:06 发表

他是不明白图的含义和怎么解读。同时又没有机会同场对比,唉,靠语言描述是很词穷
不明白不是错,但是当有人传播反智言论的时候我就不得不出来正一下视听。

说回MH6A,这个箱子其实根据王总编发的图的信息,应该属于过阻尼的设计,却被很大部分人认为是低频速度慢,我觉得确实是冤大头!

很多人不知道超低频的声音,觉得激发了房间低频驻波就是低频速度慢,其实他的低频上段的准确度比那些小箱子好得多。但小箱子欲练神功已经自宫了!太监的频率和速度当然比黑人更快,物理上说有这个可能!
作者: days_v    时间: 2020-4-25 10:29

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-4-24 21:03 发表

瀑布图没用,还有什么评判低频准确度?整个音响界工程学的积累都不如你一张嘴吗?

选A17 over KH310我没意见,这是个人选择。A17的低频准确度比A14好得多。

1859 ...
近场 PSI A14 + 炮是不是会比A17好点, 就价格上来说A14 + 个万元炮价格和 A17差不多
作者: bigegg    时间: 2020-4-25 11:00

引用:
这个网络世界真是,什么阿猫阿狗都能充专家,如此黑白颠倒指鹿为马的扯淡也能把你给忽悠的一愣一愣的,呵。
作者: alexmary    时间: 2020-4-25 11:29

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-4-24 21:14 发表

不明白不是错,但是当有人传播反智言论的时候我就不得不出来正一下视听。

说回MH6A,这个箱子其实根据王总编发的图的信息,应该属于过阻尼的设计,却被很大部分人认为是低频速度慢,我觉得确实是冤大头!

很多人不知道超低频 ...
R版误会,楼主的已经选了他的箱子了,那个话题已结束。
我后来请教Jimmy的是最近在知乎、b站等热议的一个话题 —— “参数/曲线 无用论”。
支持这个观点的人,有以下论据:
1.经常能遇到曲线很接近,但实际听感差别很大的箱子。Jimmy给出了一种解释,就是听音环境不同,我理解是因为声音反射导致最终人耳听到的波形叠加出来发生变化? 不知理解是否准确;
2.厂家给出的曲线图,是拿单一正弦波测量出来的,实际播放音乐是多个波合成出来的,因此有一定参考意义,但无法决定最终声音是否好听;
3.人类测量精度和维度有限,通过频响曲线、失真曲线等有限个参数,无法完整衡量声音,存在曲线好看但是不好听的产品;
R版能否谈谈对这个话题的看法?
作者: 王总编    时间: 2020-4-25 11:32

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-25 11:29 发表

我后来请教Jimmy的是最近在知乎、b站等热议的一个话题 —— “参数/曲线 无用论”。
1.经常能遇到曲线很接近,但实际听感差别很大的 ...
R版那边现在是深夜,由我先回答吧,我说的不够的地方等R版醒来后选择性补充。

为什么听起来差异很大的音箱会有很相似的曲线?因为任何厂家公布的频响曲线都是人工平滑过的,原始曲线根本就不存在很相似的,就这么简单。
       你们看到的曲线是这样的:
[attach]18596[/attach]
       但是原始曲线却是这样的:
[attach]18597[/attach]
       频响曲线无用论是错的,至少你能看出频响宽度,尤其能让你了解到音箱的低频下潜是多少。但还有很多重要信息从频响曲线中是看不出来的。所以,说频响曲线无用,不如说频响曲线无大用。
       频响曲线就像是轿车界里的A级车、B级车、C级车这种称呼。你可以从这种称呼中了解到一辆轿车大致的轴距、空间,但仅此而已。舒适性、行驶噪音、工艺水平、详细配置你什么都不知道。
作者: alexmary    时间: 2020-4-25 12:28

感谢总编答疑,学到了! 但不知道厂家为啥不提供原始曲线,这不是作弊吗?

另外,R版给的瀑布图,我也学习了一下。大概就是降落快一些的音箱,听起来就会硬朗干净一些, 降落慢的,听着就会柔顺有韵味一些。看起来瀑布图是描述三频瞬态指标的。
这倒让我有点理解“参数无用论”者说的那个意思了,我估计她们的意思是,一个人偏好的是那种有韵味的声音,然后去挑瀑布图比较好看的,实际就选错东西了...  难怪LS50会被一些传统老烧猛烈的批评,原来是这个原因...
作者: 王总编    时间: 2020-4-25 12:29

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-25 12:28 发表
感谢总编答疑,学到了! 但不知道厂家为啥不提供原始曲线,这不是作弊吗?

另外,R版给的瀑布图,我也学习了一下。大概就是降落快一些的音箱,听起来就会硬朗干净一些, 降落慢的,听着机会柔顺有韵味一些。看起来瀑布图是描述三频瞬 ...
这不算作弊,因为原始的频响曲线普通人看不懂......看原始曲线有很大可能会让普通人产生更大的误解。
作者: houyuzhou    时间: 2020-4-25 13:05

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-25 11:29 发表

1.经常能遇到曲线很接近,但实际听感差别很大的 ...
曲线这东西,拿厂家给的或媒体评测的来对比没有任何意义,因为不同房间不同环境都会有区别,特别是低频部分是天壤之别,A房间60HZ抵消掉了10分贝,B房间60HZ提升了十分贝,这就差了20了,而且是很普遍的现象。通俗点讲就是同样箱子不同房间,可以是大鼓和敲桌,瀑布和滴水的区别。。

频响曲线决定的是声音的能量分布,本身就不是用来衡量音质的。

人类测量精度和维度足够,可能还未掌握全部,但也足够衡量声音好坏,绝对不存在指标(不是单一的频响曲线,而是延迟,THD,IMD,相位响应等等一系列) 好而不好听的音箱。

因为“好听”与否是个人喜好问题,用个人喜好来衡量东西好坏是不客观的无意义行为。

就像评价电视的好坏,要看分辨率,亮度,刷新率,响应时间,色域,色彩均匀度,背光均匀度等等。 不能说这些都没用,我就喜欢这个模糊的,颜色偏蓝的,画面全是噪点的,这样才有小时候看电视的感觉,所以这个才是好。  

好坏是有标准的,喜好没有,不能用喜好来评价产品。
作者: racingpht    时间: 2020-4-25 22:11

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-25 12:28 发表

另外,R版给的瀑布图,我也学习了一下。大概就是降落快一些的音箱,听起来就会硬朗干净一些, 降落慢的,听着就会柔顺有韵味一些。看起来瀑布图是描述三频瞬 ...
1:曲线无用论=反智。曲线万能论=反智。曲线就是曲线,能提供的信息量就这么大,无论过度意淫,还是过度不屑,都是自寻烦恼。
2:我觉你怎么这么容易走极端?曲线难看=有韵味?放心,你的多媒体喇叭曲线最难看了。您要不还是听多媒体的韵味去?
3:曲线就是系统给每个频率输出的分量,不能提供音频系统的失真度,相位信息。不能告诉你这个频率的响应,到底来自于保真度高音频信号,还是噪音,箱声,电路失真。
4:曲线唯一能提供的额外信息,就是低频的瞬态特征。当然,这对测试环境的要求比较高,不同测试环境也不能很好比较。
作者: PSI中国    时间: 2020-4-25 23:10

引用:
原帖由 妙龄光棍 于 2020-4-23 23:16 发表

我也刚看了 那个文章我也第一次看,你自己看下 ,写的是清晰度完胜.
我觉得大家多听,喜欢啥买啥,至于天马行空 还是看个人喜好了。 310 我没听过,但是a14 在5.8寸的这个规格中应该算是非常不多的,当然价格也非常不错!!
作者: 王总编    时间: 2020-4-26 08:23

引用:
原帖由 PSI中国 于 2020-4-25 23:10 发表

我也刚看了 那个文章我也第一次看,你自己看下 ,写的是清晰度完胜.
我觉得大家多听,喜欢啥买啥,至于天马行空 还是看个人喜好了。 310 我没听过,但是a14 在5.8寸的这个规格中应该算是非常不多的,当然价格也非常不错!! ...
PSI老总,虽然你是我们天声论坛的认证商家,虽然我对你们的PSI音箱极其欣赏,虽然Neumann和我们天声论坛一毛钱关系都没有。
       但是,帮理不帮亲。我负责任的告诉大家,无论是低频下潜还是低频清晰度,A14都干不过KH310。

当二对音箱档次(成本、售价)相差不太远的时候,5寸的低频干不过8寸这是物理特性、不以人的意志为转移。
       几乎便宜一倍、振动面积也几乎小一倍的A14的低频败给KH310这件事没有一点点责任属于PSI,也不会给PSI脸上抹一点点黑,PSI依然是顶级的好音箱,一点毛病都没有。承认物理弱势不值得羞愧,反而让人赞赏。

那位所谓的音乐制作业内人士的原话是低频,KH310 输了,而且是输得很惨,虽然KH310有8寸,理论上低频下潜比5.8寸的强,那么实际听感上我听不出来那么大的区别,只能听出来KH310的低频是闷糊的,而A14是清晰的。是我从未听见过的清晰低频,仿佛低频乐器都可以清晰的展现出来,Bass和Kick都很有颗粒感而且富有弹性。
       KH310的低频是闷糊的?而A14是清晰的?
       为什么会出现这种颠倒黑白的错误描述方式?因为,他对低音的理解本身(音响观)就是错误的,同时他又把主观当成了客观。

我们要知道低频分成三部分。
       每个部分在听感上的表现是,
       上半段低频主要表现低音的力度感,
       中段低频主要来表现低音的弹性感,
       下半段低频(也就是极低频)主要表现低音的弥散感(也就是人们通常所说的低频宽松感)
       很多人不知道极低频听起来原本就是“糊”的,极低频原本就是软软的“嗡嗡”声,而不是有弹性有力度的“噔噔”、“砰砰”声。A14因为是5寸小音箱她的低频下潜有限,她回放出的极低频份量本来就极少(比如KH310可以正常回放的40Hz的频段在A14身上已经低到几乎听不见了),那么在听感上A14自然就不“糊”、很“清晰”了。
       那种错误的主观的描述方式是很害人的,至少我们的alexmary网友就被害的不浅,他就完全被带到沟里了。
作者: danwa    时间: 2020-4-26 10:26

引用:
原帖由 王总编 于 2020-4-26 08:23 发表

PSI老总,虽然你是我们天声论坛的认证商家,虽然我对你们的PSI音箱极其欣赏,虽然Neumann和我们天声论坛一毛钱关系都没有。
       但是,帮理不帮亲。我负责任的告诉大家,无论是低频下潜还是低频清晰度,A14都干不过KH310。

...

作者: myspsky    时间: 2020-4-26 11:43

引用:

...
这段对低频的解释非常赞
作者: jy86599    时间: 2020-4-26 12:08

不管评测怎么写,最后下手的时候还得看自己选择。
音箱到手后和自己的环境器材搭不搭、声音出来好不好听都是自己感受。
所以争论这些没什么意思,王总编的理论水平和文字表达着实让人佩服。我入手psi音箱了,觉得找到自己的菜了,折腾了不少音箱器材,也算是不负我枉费那么多的精力和金钱。
改天写个帖子夸夸psi哈哈
在理论和文字功力上要向王总编靠拢学习
作者: alexmary    时间: 2020-4-26 18:23

引用:
原帖由 racingpht 于 2020-4-25 22:11 发表

1:曲线无用论=反智。曲线万能论=反智。曲线就是曲线,能提供的信息量就这么大,无论过度意淫,还是过度不屑,都是自寻烦恼。
2:我觉你怎么这么容易走极端?曲线难看=有韵味?放心,你的多媒体喇叭曲线最难看了。您要不还是听多媒体 ...
从我看的资料里,LS50的瀑布图非常干净, 把价格比它贵10倍,单元也比它大的名箱都给秒了, 能说明前者比后者更好吗? 这是不是说明小箱子在单一指标上也可以胜过大箱子?
另外,我说的韵味不是指我的多媒体箱子,而是这个资料里给的Voxativ和P3esr,瀑布图里能看到有不干净的地方,实际聆听时有的“木头味”,不过我没听过这俩箱子,无法分辨真伪。
LS50我是听过的,调音风格跟烧油们经常讲的英国声确实不是一个路数, 有的烧油贬斥KEF丢失传统, 从瀑布图上似乎可见一些端倪。
以前我以为影响音色的主要是失真曲线, 看来还得继续学习。
作者: 王总编    时间: 2020-4-26 18:56

引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-26 18:23 发表
从我看的资料里,LS50的瀑布图非常干净, 把价格比它贵10倍,单元也比它大的名箱都给秒了, 能说明前者比后者更好吗? 这是不是说明小箱子在单一指标上也可以胜过大箱子?
你最大的认知错误是经常拿单一指标人家。
我们要学会严谨的说话,不然很容易误导他人。
比如:
前者瀑布图更好,并不能说明前者比后者更好只能说明前者瞬态比后者更好,仅此而已。
红字和蓝字是完胜单一的巨大区别。
张三比李四重,这并不能说明张三就比李四强而只能说明张三比李四的肉多,仅此而已。
引用:
原帖由 alexmary 于 2020-4-26 18:23 发表
这是不是说明小箱子在单一指标上也可以胜过大箱子?
小箱子在单一指标上胜过大箱子是很正常的事情,
比如PSI A14的相位控制能力优于很多大箱子,包括很多更贵的大箱子。
但你要是把这件事说成:
PSI A14把很多大箱子秒了,
PSI A14比很多大箱子更好,
这就变味了......
作者: jiangquan    时间: 2020-4-26 19:54

引用:

...
这个“糊”与“清晰”解析的透
作者: yl820211    时间: 2020-4-26 20:43

引用:

...
王总编解说得精彩!
作者: u2ps    时间: 2020-4-26 21:40

后悔桌面用了A17,升级没目标~~~~
现在发现器材要玩的多比较爽,但我又不能降级
作者: 夕阳落樱    时间: 2020-4-27 17:22

引用:

...
这就是我喜欢天声论坛的原因。
作者: PSI中国    时间: 2020-4-27 20:21

引用:
原帖由 王总编 于 2020-4-26 18:56 发表

你最大的认知错误是经常拿单一指标来秒人家。
我们要学会严谨的说话,不然很容易误导他人。
比如:
前者瀑布图更好,并不能说明前者比后者更好,只能说明前者瞬态比后者更好,仅此而已。
红字和蓝字是完胜和单一的巨大区别。
...
王总编总结的一点没错! 支持理性 客观评价!
引用:

...
他人观点 不代表我方观点哈哈!!我也是第一次看到,他的言论与我无关。理性发烧,选择自己喜欢的就行了。
作者: 天狼星    时间: 2020-4-29 06:09

引用:

...
这就是我喜欢天声论坛的原因。+1
作者: wwrrjj    时间: 2020-6-4 17:44

引用:

...
客观即权威!
作者: ksksks11    时间: 2020-8-9 19:48

引用:
原帖由 天狼星 于 2020-4-29 06:09 发表

这就是我喜欢天声论坛的原因。+1
这就是我喜欢天声论坛的原因。+2
作者: NetGod    时间: 2020-9-28 15:42

引用:

...
天声论坛还是有些明白人的,赞同你的说法,对比音质抛开空间声学区别,和器材区别,单论箱子起码要频响范围相同再去对比,低频残废的箱子当然容易显得通透了。

并且何为好的低频大部分人也完全么有概念。

厉害了,总编和R版还是有水平并且理智的。
SPL失真对普通人来说其实是相对好避免的一个失真,只要你有独立并且可以折腾的空间就有机会搞好。一套+-1.5db的箱子为什么比+-3db的贵N倍呢??普通人的空间的失真度可能在5-20db呢,远比箱子的这些性能差距来的猛。
作者: 96tec    时间: 2020-9-28 15:50

引用:
原帖由 夕阳落樱 于 2020-4-27 17:22 发表

这就是我喜欢天声论坛的原因。
这就是我喜欢天声论坛的原因。+3
作者: e9527_cq    时间: 2020-12-4 17:46

这就是我喜欢天声论坛的原因。+4
P.S:这贴对很多初烧来说很有意义~
引用:
原帖由 u2ps 于 2020-4-26 21:40 发表
后悔桌面用了A17,升级没目标~~~~
现在发现器材要玩的多比较爽,但我又不能降级
是的,你看我器材等级都不高,但可以各种折腾,也是种乐趣啊~

作者: xtgh2004    时间: 2020-12-4 22:46

这就是我喜欢天声论坛的原因。+5
作者: wsl1949101    时间: 2020-12-4 23:07

从这个帖子学到了不少东西
作者: gifzhang    时间: 2021-3-31 11:57

昨天到上海静安万航渡路的壹视听,试听了A14,听的都是自己熟悉的几首曲子。
结果是以我的木耳也能听出结相很好不散,且有纵深(偏后),细节也很好(纳闷的是感觉比黑砖+M9还要清晰),低频稍稍偏硬薄,总体给人印象深刻,过些天有A17到货再去试听一下。
作者: 章小局    时间: 2021-11-29 17:45

值得学习。
作者: specter    时间: 2022-1-10 09:21

引用:

...
看了王总编的回复,受益匪浅。
作者: yh1111    时间: 2022-3-4 08:53

看了各位的回复,受益匪浅。
作者: TC1978    时间: 2022-4-18 04:18

引用:

...
真是开辟了新天地,恶补学习中。
作者: 牧人清    时间: 2022-4-18 09:22

引用:

...
受益匪浅
作者: 韩江钓月    时间: 2022-5-7 21:12

听诸君一席话,胜过在网上找一个月资料。
作者: hanlaoliu    时间: 2022-5-14 19:39

新人发贴,找了好久这个对比,谢谢各位大佬
作者: 巫舞师    时间: 2022-5-17 15:28

看了这个帖子过来注册的。
作者: BDTT    时间: 2023-3-23 13:21

受益匪浅
作者: 荒城之月    时间: 2023-3-23 15:25

谢谢各位高人的讲评,受益匪浅
作者: WSWYA    时间: 2023-3-23 22:44

这就是我喜欢天声论坛的原因 +10086
作者: LeeMar    时间: 2023-6-21 10:31

引用:

...
感謝總編精闢的說明
作者: ldxy    时间: 2024-4-22 13:33

全部回帖看完,二位版主的科普很精彩!

欢迎光临 天声论坛 (http://www.tslt.tech/bbs/) Powered by Discuz! 6.0.0